Las enzimas son biocatalizadores, es decir, los catalizadores de las reacciones biológicas. Al rebajar la energía de activación, aumenta la velocidad de la reacción y la aceleran. La velocidad de reacción se mide por la cantidad de producto que se toma por unidad de tiempo. Todas las enzimas, excepto las riboenzimas, son proteínas globulares. En la cadena polipéptida de una enzima se distinguen tres tipos de aminoácidos: los estructurales, los de fijación y los catalizadores. Las enzimas son solubles en agua, por lo que se difunden bien en los líquidos internos de los organismos, y pueden actuar a nivel intracelular, es decir, en el interior d la célula donde se han formado, o extracelular, en la zona dónde se segregan, como sucede con las enzimas digestivas. Las riboenzimas son ARN que cataliza la pérdida o la ganancia de nucleótidos, sin consumirse ellos mismos. Las enzimas cumplen las dos características propias de los catalizadores: Aceleran la reacción: se pued
TEMA: 16 Los puntos que deben de quedar claros en este esquema son los siguientes: Los microorganismos se clasifican en procariotas, eucariotas y virus (caso especial). Los microorganismos procariotas forman los grupos bacteria y archaea, mientras que los eucariotas forman el grupo eukarya. Los microorganismos eucariotas se dividen en algas, protozoos y hongos microscópicos. Las bacterias están formadas por: cápsula, pared, membrana, ribosomas, inclusiones, nucleoide, flagelos y pelos. Los virus son un tipo de microorganismo especial, ya que son acelulares y parásitos obligados, formados por el genoma vírico, la cápsida y la cubierta membranosa. Los virus realizan dos ciclos, el lítico y el lisogénico. TEMA: 17 Los microorganismos patógenos son aquellos que producen enfermedades infecciosas. El factor que hace que un microorganismo sea patógeno se denomina factor de virulencia (toxinas, enzimas extracelulares). Además las enf
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